Гладкошерстные суки ветераны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
26.02.2014

В этом разделе представлены собаки, которые участвовали в племенной работе Нижегородского той-терьер клуба, начиная с его истоков...

Мэлти

(Проша + Юля)
Окрас черно-подпалый, д.р. 11.03.1998
Зав. Чернонёбова, владелец Светлана Соколова

     Это была первая гладкошерстная собака нашего клуба, она же единственная в городе тоечка, имевшая на момент создания клуба родословную РКФ, выставочную оценку, а кроме этого, нижегородское происхождение! Мэлти была на выставке один раз, в юниорском возрасте. Эксперт Баклушин, со слов владелицы, очень высоко оценил породные качества Мэлти. Мы познакомились с этой собакой, когда она уже миновала 6 летний возраст, в 2005 году. До нашей встречи у Мэлти было несколько пометов, которые не были зарегистрированы в племенной книге РКФ. По понятным причинам. В то время в нижегородских клубах уже не велась племенная работа с той-терьерами, в выставочном движении собаки не участвовали, а заводчики были предоставлены сами себе, поэтому, собственно, и вязали своих собак "по любви с соседским кавалером" и по собственному разумению. Мэлти для нас была настоящим достоянием (хотя на тот момент мы еще не знали, насколько золотой оказалась наша находка) среди всеобщего хаоса, который творился в породе. Именно эта собачка подвигла нас на более интенсивные поиски племенного взрослого г\ш кобеля, которого мы могли бы привезти в город. Собственно, так у нас появился  Хеленс Прауд Эгей, с которым и состоялась официальная вязка Мэлти. Благодаря их союзу в клубе появились первые гладкошерстные щенки с метрикой РКФ.
     К слову говоря, отец Мэлти, Проша был длинношерстным кобелем, потомком старомосковских кровей, но рожден в Нижнем. В родословной Проши есть такие известные московские собаки, как Виктор, Добрыня и Соня Ред Лав (зав. Прокина). Жаль, что Прошу уже не удалось увидеть "в живую". Между тем "отголоски" эти кровей мне посчастливилось наблюдать. Есть все основания предполагать, что длинношерстная лиловая длинница Алиса была потомком именно этих старомосковских собак, но это уже отдельный разговор. Как бы то ни было, Проша был последним представителем длинношерстных той-терьеров, которые к концу 90-х - началу 2000-х годов в Нижнем Новгороде полностью исчезли как порода... Мать Мэлти, Юля, судя по фото и рассказам ее хозяйки (вл. Чернонёбова, г. Заволжлье), была невероятно породной маленькой гладкой тоечкой палевого (рыжего) окраса, который, к тому же, являлся по генетике ее-рыжим.
Юля имеет регистровую родословную, открыть тайну ее происхождения нам не удалось.

(Председатель Нижегородского той-терьер клуба Елена Новикова, 2014 год)
ЗДЕСЬ можно посмотреть ФОТО, связанные с жизнью Мэлти и ее происхождением.

Осень Золотая

(Терри Рос Сокрас х Ася)
рыже-коричневая, д.р. 20.02.2003
Зав. Авдеева, владелец Елена Коженова

Злата приехала к нам уже взрослой собакой. Ее привезла из Москвы Елена Коженова, с которой мы не просто нашли общий язык, но и быстро подружились. Лена была в инициативной группе Нижегородского той-терьер клуба, долгое время оставаясь надежным товарищем и единомышленником. А Золотая Осень (Злата) стала второй племенной гладкошерстной собакой клуба.

Подробнее о Золотой Осени ЗДЕСЬ

Вива Виктория

(Той Гном Добрый Антошка х Милашка Милли)
Черно-подпалая, д.р. 25.11.2004
Зав. И.Бусырева, владелец Ольга Зайченко
Титулы:  Юный Чемпион России, Чемпион России

Ее персональная страничка находится ЗДЕСЬ

Луша Флайстар Бест

(Ярик х Осень Золотая)
Коричнево-подпалая, д.р.19.02.05
Зав. Федоскин, владелец Инна Матвеенкова
Титулы: Чемпион России

Подробнее о Луше Флай Стар Бест можно посмотреть ЗДЕСЬ

Белочка

(Мэлти х ХеленС Прауд Эгей)
Палевая, д.р. 1.10.05 г.
Зав. и  владелец Светлана Соколова

Подробнее о Белочке ЗДЕСЬ

 

Бритта

 (фото увеличивается по клику мыши)
Фото в стойке ЗДЕСЬ
(Мэлти х ХеленС Прауд Эгей)
Черно-подпалая, д.р. 1.10.05 г.
Зав. Соколова, вл. Елена Веденеева

Увы, мы совсем немного успели пообщаться с этой собакой и совсем немного видели ее на выставках, потому как в 1,5-летнем возрасте Бритта переехала вместе с хозяевами в другой город.

Ягода Малинка

(Люс Делис Орландо х Восточная Сказка)
Черно-подпалая. Д.р. 28.10.05
Зав. Бусырева, владелец Ольга Степанищина
Титулы: Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ

Ягода приехала к нам из Березников Пермского края. Более подробно о ней ЗДЕСЬ .

Яркая Былинка

(Люс Делис Орландо х Восточная Сказка)
Черно-подпалая. Д.р. 28.10.05
Зав. Бусырева Владелец Т. Корейво

Сестра-однопометница Ягоды Малинки. Более подробно о ней ЗДЕСЬ

 

Страница находится в разработке. Поскольку объем информации просто невероятен, заполнение персональных страниц собак потребует времени... Следите за обновлениями!)