Главная arrow Статьи arrow С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ, СОБАКИ!
Главная
Новости
Кобели
Суки
Наши ветераны
Щенки
Выставки
Статьи
Стоп кадр
Для пользы дела
Те самые ссылки
Форум
НОКП
Контакты
Гостевая
С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ, СОБАКИ! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2006

С Днем космонавтики, собаки!     

(От автора. Всегда хотела об этом написать, и вот представился случай,  повезло... Cool  )       

     Сколько себя человечество помнит – оно всегда хотело летать. Но в настоящие полеты  всегда норовило снарядить кого-нибудь другого,  «кого не жальче», ибо велик был страх человека перед неизведанным. Да ладно, страх, читай, банальный животный инстинкт самосохранения. Бедные зверьки, безусловно, все эти инстинкты тоже проявляли, но были беспомощны исправить ситуацию, и сдать лётный билет обратно в кассу ни одному животному не удалось.   

     Еще в 1783 году французы братья Монгольфье изготовили воздушный шар, дабы приблизиться к небу. Но почему-то первыми воздухоплавателями стали баран, петух и утка. Пролетев около 4 км, шар опустился на луг. Когда к нему подбежали люди, а бежали они долго, как вы понимаете, кроссовок и фитнес залов тогда не было, баран уже щипал травку, утка плескалась в ближайшей лужице, а петух просил передать курице, чтобы не поминала его лихом. Ну, подумаешь, одним петухом стало меньше, мало ли их плавает в супе.
     Когда человек задумал недоброе - не просто летать туда-сюда, а покорить далекий и таинственный космос - он опять смалодушничал. Вместо себя человек засунул в космический корабль своего самого лучшего друга - собаку. 

     Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полета на каком-то банкете задумчиво произнес: “До сих пор не пойму, кто я - первый человек или последняя собака»… Можно представить, как заржали окружающие, давясь от смеха  кремлевской колбаской. А какая уж тут шутка, когда дорогу в космос Гагарину прокладывали именно собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока, когда на них направляли яркий свет софитов и стрекотали кинокамерами.

     Первый отряд собак, кандидатов в космонавты, набирали в подворотнях. Это были обычные бесхозные псины, привыкшие бороться за выживание, неприхотливые, они быстро привыкали к персоналу, и в благодарность за бесплатную "жрачку", с радостью выполняли все требования людей. Их специально отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов и ростом не выше 35 сантиметров. Помня, что собакам придется красоваться на страницах газет, отбирали “объекты” покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками. 

  (космонавт Лайка перед полетом)

     К полету в космос готовились три собаки: Лайка, Альбина и Муха. Последняя была собакой "технологической". На ней отрабатывались элементы космического полета. Последнего эксперимента она не выдержала. Ее посадили на трое суток в тесную кабину, и в этой «калатажке» она должна была есть, спать и справлять нужду. Муха не притронулась ни к еде, ни к питью, и кабина оказалась чистой. Ну, еще бы – русские не сдаются, едрёна вошь!.. Медики же заключили, что Муха – собака впечатлительная, и этот эксперимент для нее был стрессом. А биологи-павловцы посчитали, что пища, предложенная собаке, была без запаха, и поэтому она до нее не дотронулась. А Муха так и не поняла, за что боролась… Из двух оставшихся собак на полет утвердили Лайку. Лайка по всем требованиям была самой подходящей. 

     3 ноября 1957 года Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что “в соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве... произведен запуск второго искусственного спутника Земли”. Далее перечислялось, какая исследовательская аппаратура находится на борту спутника, и между делом было сказано, что кроме всего спутник несет “герметичный контейнер с подопытным животным ( мы-то знаем, что с собакой)...”. Имя собаки обнародовали еще через день – Лайка. Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Более того, когда напечатали ее портрет, она уже была мертва...

    (жилой отсек космической собаки, пять звезд ол инклюзив...)

     31 октября, за три дня до полета, Лайка должна была занять место в кабине. Она спокойно лежала на белом сверкающем столике. Медики протерли ей кожу слабым раствором спирта, тщательно расчесали шерсть, а места вывода электродов, вживленных под кожу для регистрации кардиограммы, смазали йодом и припудрили стрептоцидом. 3 ноября ракета стартовала. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полете и речи не могло быть. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать все было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию. С тем и запустили. Лайка перегрелась в полете и предположительно погибла на четвертом витке. Между тем газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии уже мертвой собачки. А потом сообщили, будто бы собачка приняла снотворное и отдала жизнь ради науки. И все как идиоты поверили. Наверное, какому-то советскому народу грустно было прощаться с уже полюбившейся собачкой и еще 162 ночи наблюдать за звездочкой космического саркофага, летавшего над землей, какому-то народу все равно, а  в общем и целом страна ликовала.    

     Эйфория удачного запуска второго искусственного спутника Земли затмила саму мысль о возможной реакции мировой общественности на смерть Лайки. Кто же тогда знал у нас, что уже существуют и активно действуют общества защиты животных... Ой, и что тут началось, когда за железный занавес проникла весть о гибели собаки в космосе! Во многих странах у советских посольств и представительств были выставлены пикеты. Газеты выносили на первые полосы снимки, на которых манифестанты шли с плакатами, где были портрет Лайки и лаконичная надпись: “Убийцы!”. Тогда, в ноябре 1957 года, своему успеху радовались только мы…     

     На самом деле ученые все-таки понимали, что без экспериментов не обойтись и собаки по-прежнему будут играть в них главную роль. Надо было отдать должное Лайке, и перед Парижским обществом защиты собак воздвигли гранитную колонну в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчал устремленный ввысь спутник, из которого выглядывала Лайка. А японцы использовали изображение нашей дворняги как символ года Собаки. Японцы хорошие…

     Но мир не знал, что “собачий космос” открыла не Лайка. Еще в июле 1951 года с космодрома Капустин Яр в ракете были запущены две собаки – Цыган и Дезик. Полет был суборбитальным. Ракета доставила их на высоту 87 километров, герметичная кабина была отстрелена, и собак живехонькими спустил на землю парашют. Факт этого запуска рассекретили лишь через сорок лет. Цыгана после полета взял себе председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов. Собака жила у него аки у Христа за пазухой, в почете и в неге. А вот напарник Цыгана по полетам, Дезик, продолжал штурмовать космос и в одном из полетов погиб. Совершенствовались ракеты, и увеличивалась высота, на которую забрасывали животных. Пестрая и Белая “выстрелили” на высоту в 450 километров. И хотя собаки целыми вернулись на землю, они тут же погибли. Перегрузки оказались смертельными. Наверняка “собачьих полетов” было больше, ведь система жизнеобеспечения Лайки была уже худо-бедно отработана и опробована. Но вряд ли мы об этом услышим.   Много курьезов связано с именами собак. Когда полеты были секретными, собаки носили свои подлинные имена. А вот когда о полетах стали сообщать в газетах, то собакам стали придумывать благозвучные псевдонимы. Так, Белая была заявлена на полет как Маркиза. Это было ее подлинное имя. Но маршал Неделин, руководивший пусками ракет, вовремя сориентировался и рассудил, что это может вызвать осложнения с Францией, мол, умышленно француженок выбрасываем в космос. И, конечно, никто не мог допустить к полету собак с именами Дружок, Тобик, Шарик или Жучка. Что за легкомысленность еще такая, когда в стране делается такое большое дело?!

     А основным годом «собачьего космоса» был все-таки 1960-й. 28 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Восток 8 К 72”. Она должна была вывести на околоземную орбиту корабль-спутник, в котором находились две собаки – Лисичка и Чайка. Из-за аварии первой ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Собаки погибли. Памятуя о “всенародном возмущении” по поводу использования собак в экспериментах, все пуски ракет засекретили. Решено было сообщать о них только при удачном исходе. И вот 20 августа было объявлено, что “совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка”.

  (Белка и Стрелка счастливы увидеть снова Землю)

Кстати говоря, в компании с этими собаками слетали в космос еще и 21 серых и 19 белых мышей, но кто будет считать каких-то микки-маусов. Белка и Стрелка стали настоящими космонавтами! К тому времени отработали методику тренировок биокосмонавтов. Через несколько дней телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно “бесилась” и даже лаяла. Медики жалели, что не догадались установить в кабине микрофон, это была бы еще одна «бомба» для прессы. Белка и Стрелка моментально стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам и прочим заведениям с детскими мордашками, лучшего пиара и не придумаешь. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек потрогать, но предупреждали: как бы ненароком не цапнули. А ученым теперь предстояло ответить на вопрос, повлиял ли полет в космос на генетику животных. Стрелка дважды приносила здоровое потомство, симпатяг-щенят, которых мечтал бы приобрести каждый советский гражданин. Да не тут то было. Все щенки были на особом учете, и за них отвечали головой.  В августе 1961 года Никита Сергеич Хрущев решил пройти без очереди и попросил щенка. Кто ж откажет. Но не за себя радел, как выяснилось. Стрелкиного щенка он отправил за океан, в подарок Жаклин Кеннеди. Что жена американского президента потом с щенком сделала - никому не известно, может и в ветеринарку сдала, поди разберись, но Жаклин нигде с этой собачкой замечена не была. А самих Белку и Стрелку каждый желающий нынче  может увидеть в виде чучел. Стоят они родимые в Мемориальном музее космонавтики на проспекте Мира в Москве...                                                                                                            

1960 год для космодрома Байконур был одновременно радостным и трагичным. После триумфального полета Белки и Стрелки пошли черные полосы. 26 октября на стартовом столе взорвалась и сгорела боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В огне погибли 92 человека. А за пятнадцать дней до этой трагедии ЦК КПСС принял решение о полете человека в космос. К полету уже все было готово. Оставалось выполнить одно условие - в космос должны успешно слетать два корабля с собаками. Белка и Стрелка свою задачу выполнили. Очередь была за Пчелкой и Мушкой. В общей сложности собаки пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду-импульс на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону Юпитера, а по другой – сгорели в плотных слоях атмосферы. Старт человека отложили. 22 декабря – новая попытка вывести “Восток” на орбиту. Место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. На участке вывода случилась авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку где-то в Красноярском крае. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы! 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться – точная модель полета человека. Все прошло удачно. 25 марта стартовала Звездочка. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно. Собаки свое отработали. Ура! А 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин…

Вот так все и было. Мдааа, сказочке конец…  А на посошок нам остается только еще раз поздравить с Днем космонавтики дорогих собак!  Ну, и нас, типа того, дорогих  людей, тоже.Cool
Добрая память всем героическим псам советского космоса!

 

©rusleg 2006

 

 
< Пред.